当前位置: 首页 > 校园新闻 > 忻州师范学院附属中学忻州市第十二中学联盟校忻州市龙岗小学2024年寒假安全告家长书

忻州师范学院附属中学忻州市第十二中学联盟校忻州市龙岗小学2024年寒假安全告家长书

2024年01月20日 17:08:07 访问量:62
尊敬的家长朋友:
  您好!根据《忻州市教育局关于做好全市中小学校(幼儿园)2024年寒假放假有关工作的通知》精神,学校寒假时间为:1月27日——2月25日。为确保孩子假期安全,请各位家长履行好家庭教育的主体责任,履行好假期孩子的监护责任,让孩子度过一个平安、健康、快乐的寒假生活,现印发《寒假安全告家长书》给你们,请认真阅读并指导孩子自觉遵守。
  一、远离烟花爆竹
  1.各位家长应严格遵守所在区域的烟花爆竹禁燃限放规定,不违规购买、存储、燃放烟花爆竹。
  2.告知孩子违规燃放烟花爆竹的危害性,严禁孩子私自购买燃放烟花爆竹。
  二、严防滑冰(游泳)溺水
  寒假是滑冰溺水伤亡事故多发季节,家长要随时提醒教育孩子不要单独或与朋友结伴私自到结冰的河、沟、塘、渠、水库的边玩耍,防止滑冰溺水事故的发生。提醒孩子外出需告知父母,去哪里、和谁去、干什么、何时归,严禁私自相邀外出玩耍。坚决做到防溺水“六不准”:不准私自滑冰或下水游泳;不准擅自与他人结伴滑冰或游泳;不准在无家长或老师带领的情况下滑冰或游泳;不准到无安全设施、无救护人员的冰面滑冰或水域游泳;不准到不熟悉的冰面滑冰或不熟悉的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。
  三、居家安全莫忽视
  1.居家牢记用火、用电、用气安全,教导孩子正确的使用方法。
  2.假期居家围炉煮茶、吃炭火锅,请开窗通风,谨防一氧化碳中毒。
  3.居家使用电暖器取暖,请远离易燃可燃物,禁止将衣物直接覆盖在上面烘烤。
  4.做好家庭阳台、飘窗、楼顶平台等区域的安全防范,教育孩子不将头或身体伸出窗外,也不向外乱扔物品。
  5.不留幼小孩子独自在家;教育孩子独自居家时,不给陌生人开门。
  四、交通安全不能忘
  1.冬季天气寒冷,路面湿滑,请各位家长提醒孩子外出小心慢走,避开路面浮冰和积水,以防滑倒。
  2.过马路走斑马线,不着急、不猛跑,做到“一停二看三通过”。
  3.未满12周岁严禁骑自行车上路,未满16周岁严禁骑电动车上路。
  4.电动车出行,请佩戴好安全头盔,减速慢行,不要反穿外衣或给电动车加装挡风被,增加事故风险。
  5.开车出行,请先检查车辆情况,不酒驾,不超载,不分心驾驶,孩子坐在后排座位,4周岁以下儿童必须使用安全座椅。
  6.外出乘坐公共交通工具,请教育孩子自觉遵守乘车规范,有序上下车。
  五、防患于未“燃”
  1.培养孩子的消防安全意识,禁止孩子玩火柴、打火机、酒精等危险品。
  2.教授给孩子消防安全常识,让孩子认识常见的消防安全标志,掌握正确的火场逃生方法,发生火灾时不乘坐电梯,不贪恋财物。
  3.教育孩子正确拨打“119”火警电话,报警时讲清失火地点、起火物质、火势大小、被困情况等信息,禁止谎报火警。
  4.定期排查家中消防隐患,处理好易燃可燃物,外出时做到“三清三关”。
  六、假期外出安全提醒
  1.寒假期间外出旅行,请提前了解目的地天气情况,做好攻略,错峰出行。
  2.外出就餐选择正规,有营业执照的餐厅,不买街头无证照商贩出售的食品。
  3.旅行途中,请看管好孩子和随身物品,谨防意外发生。
  4.排队参加景点游玩项目时,请严格遵守景点规定。
  5.教育孩子外出提高安全防范意识和自我保护意识,不与陌生人接触;遇到危险可大声呼救,寻求周围人的帮助。不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不赴存在安全隐患之约,不参加、不围观聚众斗殴打架。
  七、网络安全要牢记
  1.与孩子约定好每天的上网时长,文明上网,绿色上网。
  2.寒假期间,电信网络诈骗案件多发、易发,请各位家长提醒孩子注意网络安全,上网牢记“三不一多”,即:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。
  3.警惕网络交友,教育孩子不随意加陌生人的联系方式,更不与网友私下见面。
  4.提醒孩子上网不攻击、侮辱、诽谤他人,不制造和传播虚假信息;若遭受网络欺凌,应及时寻求父母帮助。
  八、关注孩子心理健康
  1.利用假期多陪伴孩子,多与孩子沟通交流,聊生活、聊成长、聊兴趣爱好,真正了解孩子的精神需求,做孩子的朋友和榜样。
  2.用善于发现的眼光鼓励孩子的点滴进步,给予孩子安全感、信任感。
  3.鼓励孩子广泛阅读、锻炼身体、培养多种兴趣爱好,多参加有益身心发展的活动。
  4.学会分析处理孩子的各种情绪,鼓励孩子主动表达情绪和感受,让孩子更好地去接纳自己的负面情绪。
  5.认识到孩子的独特性,每个孩子都有自己独特的气质、情绪和需要,了解孩子的个性,认可孩子。

  快乐假期,安全第一。请各位家长积极配合,切实履行好监护人的职责,把安全教育与安全监护落到实处,切实保护孩子健康成长。

     忻州师范学院附属中学忻州市第十二中学联盟校忻州市龙岗小学
                                2024.1.20
编辑:杨威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
小程序码 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省忻州市第十二中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市长征西街安康路2号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心