当前位置: 首页 > 校园新闻 > 分享经验勤反思 交流借鉴促成长 -----忻州市龙岗小学班主任工作经验交流

分享经验勤反思 交流借鉴促成长 -----忻州市龙岗小学班主任工作经验交流

2023年11月14日 11:52:38 访问量:139
  忻州市第十二中学网讯:班主任工作是学校教育教学工作的灵魂,是学校德育工作的重中之重。为进一步强化班级管理,提高班主任的管理水平,11月9日在政教处栗学斌主任的组织下,忻州市龙岗小学开展了新一期的班主任经验交流活动。
  本次活动,赵文平、阎小芬两位优秀的班主任以真实的故事,鲜活的典型案例,诠释了自己班级的管理理念、管理方法和管理风格。

  赵文平老师从学生的主体性、班主任的工作性质、班级管理的策略等几个方面,和老师们交流了班主任工作当中的心得。作为孩子们的引路人,在关爱每一个孩子的同时,要给予其锻炼的机会去见证孩子的成长。

  班级管理中,赵老师通过多种方式鼓励孩子们主动参与各种活动,引导孩子们懂得自律,学会自我管理。谈到家校共育,赵老师说:“作为班主任,我们要与科任老师紧密配合,同时了解学生需求,掌握家长情况,相处中要懂得尊重、沟通、信任”。他分享的内容科学合理,符合实际,方法得当、实用,对老师们的启发很大,在今后工作中有很大的借鉴意义。

  阎小芬老师谈到,现在的孩子大小事情习惯性地依赖父母,无论是生活方面还是学习方面,都处于被动状态。我们舍得用孩子,才是真的爱孩子,给孩子锻炼的机会才能培养出孩子的责任感,才能真正让我们的孩子走得更远。班级管理中也是如此,她分享到为了调动所有学生的积极性,多年来她一直坚持“人人有事做、事事有人管、事事能做好”的管理方式,加上健全的班规、奖惩分明的保障与助力,现在人人心系班级。孩子们在参与管理的过程中,被肯定、被表扬,感受着快乐,获得了自信与动力。大家初步懂得了自我管理,开始学着主动关心身边人和事。这种宝贵的收获与成长迁移到了学习中,班级各项工作开展有序,状态较好。

  好的班级离不开家长们的大力支持与积极配合。阎老师谈到多年来,家长们都能够积极配合各科老师,比较欣慰。建议大家家校沟通时注意:充分了解家长情况,合理、巧妙交流;管好班、上好课,给学生传递优秀信息;开好家长会、平日做好沟通;遇事要宽容,换位思考;管理中有难言之隐要与家长提前说明,获取理解等。希望老师们与家长达成共识,凝心聚力共同为孩子们的成长保驾护航。

  班主任是孩子们心中的一束光,带给他们温暖、爱与信任;同时,班主任也是学校发展的一束光,架起家校沟通的桥梁。活动最后,栗主任做了总结发言,他对参会的老师们表示感谢,同时对青年教师提出了殷切期望,希望各位班主任勤琢磨、勤思考,巧妙的将所学方法运用到工作实践中,争做让学生、家长、学校满意的有魅力的班主任,让大家今后的班级管理工作更加扎实有效!

编辑:杨威
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
小程序码 教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。山西省忻州市第十二中学 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:忻州市长征西街安康路2号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心